
MoMMee.org – Resep Asli: Risotto Ala Widya *) dengan sedikit perubahan
Bahan A:
450gram Nasi
Bahan B:
1 sdm Margarine
1/2 siung Bawang Bombay, cincang halus
2 siung Bawang Putih, cincang halus
200 gram Daging cincang
50 gram Wortel, potong kotak
1 bungkus jamur enoki, iris pendek
1butir telur, kocok lepas
175ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Keju cheddar parut sesuai selera
Bahan C:
1 sdm Margarine
2 sdm Tepung Terigu
250 ml Susu Cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Topping:
Keju Quick Melt atau Keju Mozarela
Cara Membuat:
1. Bahan B: Campur telur kocok + susu cair + garam + lada + pala, aduk rata, sisihkan. Tumis bawang bombay, bawang putih dengan margarine sampai harum. Masukkan wortel dan daging, aduk sebentar kemudian masukan jamur, masak sampai wortel layu dan daging matang. Matikan api, masukkan adonan susu dan telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Bahan C: Panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu cari sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bumbui dengan garam dan lada bubuk. Aduk rata sampai meletup-letup, angkat dari api.
3. Tuangkan adonan daging kedalam nasi, aduk rata. Masukan keju parut. Aduk rata. Masukkan ke dalam cup alufoil personal kurleb 40gram/cup. Beri saus putih (bahan C) kemudian tutup dengan parutan Keju QuickMelt atau Mozarela
4. Panggang 180dC selama 20 menit
5. Sajikan hangat dengan saus sambal botolan
Untuk hasil jadi 20 cup kecil
Keterangan tambahan:
Resep di atas bisa jadi salah satu pilihan bekal jika akan piknik seharian, sedangkan barang bawaan sudah seabrek.. hehe
Jadi buat menu makanan yang mudah dimakan alias praktis dan wadah langsung buang, jadilah risotto ini. (*)
Tugas resume: Dewi Lestari dan Avi