
Mommee.org. Menjelang mendekati bulan Ramadhan, kurma menjadi produk best seller di indonesia. Kurma sudah dianggap sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari bulan Ramadhan. Lalu kemudian beberapa ibu yang memiliki anak usia mulai Makan Makanan Pendamping Asi (MPASI) mulai bertanya-tanya. Bolehkan menggunakan kurma sebagai bahan MPASI ?
Secara umum dikatakan bahwa kurma sebaiknya mulai dikenalkan pada anak di atas usia 1 tahun. Tapi ternyata kurma juga boleh di makan sebelum anak usia tahun. Jenis kurma yang boleh di makan pada anak usia di bawah 1 tahun adalah kurma segar yang belum di keringkan.
Kurma yang sudah di keringkan tidak direkomendasikan karena kandungan gulanya meningkat setelah dikeringkan. Terkadang tambahan gula juga dipakai dalam proses pengawetan.
Namun cukup sulit mendapatkan kurma segar di Indonesia. Kurma yang dikeringkan lebih mudah untuk ditemui di sekitar kita.
Bila menemukan kurma segar silakan di berikan kepada anak anda.
Manfaat kurma cukup banyak untuk bayi karena memiliki kandungan zat besi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang ananda.
Zat Besi sangat penting bagi tubuh untuk memprosuksi hemoglobin, yaitu pigmen dalam darah yang bertugas untuk mengedarkan oksigen keseluruh tubuh , serta mioglobin yang bertugas untuk menyimpan oksigen dalam otot. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, yang dapat menyebabkan kelelahan, kelemahan, dan mudah marah.
Zat besi juga dapat mempengaruhi perkembangan otak anak. Dan pada anak, anemia dapat menyebabkan masalah perkembangan kognitif jangka panjang.