
MoMMee.org – Siapa yang tidak suka jajanan yang satu ini? Yak es krim, beberapa hari lalu saya mendapatkan sharing pembuatan es krim homemade oleh teman saya, Ibu Wati. Awalnya beliau hanya uji coba di dapur sendiri karena lagi senang bereksperimen membuat olahan makanan ringan seperti roti unyil, bolu kukus, dan es potong. Hasil dari pembuatan es krim ternyata memuaskan. Tetangga banyak berminat dan menyarankan untuk memproduksi lebih banyak dan menjualnya. Lalu ibu Wati pun menjual 1 cup es krim homemade aneka rasa seharga 2000 rupiah saja, yummy!
Adapun langkah membuatnya:
Bahan:
- Susu kental manis 1 kaleng
- Air putih seukuran 2 kaleng susu kental manis
- Garam 1 sdt
- Kuning telur 1 butir
- Susu bubuk 2 sachet ukuran kecil
- SP 1 sdm yang sudah dilelehkan
- Tepung maizena yang sudah dicampur sedikit air 1 sdm
- Buah stroberi yang sudah diblender dan disaring, untuk aroma dan perasa 1 pak
- Pewarna pasta secukupnya
Cara:
- Siapkan panci ukuran sedang, tuangkan susu kental manis, tambahkan air putih, masukkan garam, kuning telur, susu bubuk. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Setelah meletup, masukkan maizena yang sudah diaduk sedikit air.
- Angkat panci dinginkan adonan.
- Tambahkan SP yang sudah dilelehkan, lalu aduk rata menggunakan mixer selama kurang lebih 20 menit hingga adonan mengembang dan menjadi krim.
- Matikan mixer, aduk adonan lalu masukkan stroberi yang sudah dihaluskan tambahkan pasta berwarna merah kurang lebih 4 tetes agar warna tidak pucat.
- Masukkan es krim ke dalam wadah atau cup es. Cukup untuk 30 cup.
Tips:
- Proses dari pencampuran aroma ke penempatan es krim jangan terlalu lama agar adonan tidak turun kembali.
- Aroma dan warna bisa disesuaikan dengan selera: coklat menggunakan bubuk coklat, durian (dihaluskan), pisang, vanilla, dll.
- Masukkan ke dalam freezer suhu dingin yang cukup dan jangan sering dibuka.
Selamat mencoba dan membuka peluang usaha baru.(*)