
MoMMee.org – Masih dalam rangka Market Day di sekolah ananda. Setelah rapat akhirnya disepakati saya bertugas membuat cornflakes coklat, karena bahan dasar utamanya bertema jagung. Baiklah saya mencoba buatnya dulu sebelum diperbanyak, kuatir gagal karena perdana. Sebenarnya mirip dengan cornflakes yang disajikan di ketika Idul Fitri, namun kali ini dibuat unik agar bisa dipegang anak-anak dengan menggunakan stik dan kemasan plastik. Harga jual @4500 dengan modal sekitar 50.000 jadi 45 tusuk yang dipajang.
Yuuuks kita buat cornflakesnya…
Bahan:
- Coklat warna (biru-rasa mint, pink-rasa stroberi, kuning-rasa jeruk, putih) @1/4 kg
- Cornflakes 1/4 kg
Cara:
- Siapkan cornflakes dan coklat warna. Pisahkan coklat tiap warna ke wadah stainless.
- Masak coklat dengan cara ditim di atas air yang mendidih.
- Masukkan cornflakes ke wadah coklat, campur aduk rata. Agar mudah dibentuk, cornflakes dihancurkan dulu.
- Diamkan sebentar (bisa dimasukkan ke kulkas) tunggu tekstur menjadi agak keras sehingga mudah direkatkan di stik, saya manual saja dengan tangan & sendok. Jika ingin menggunakan cetakan, masukkan coklat ke cetakan bersama dengan stiknya.
- Diamkan di kulkas hingga coklat kembali beku, klo mau cepat bisa masukkan ke dalam freezer. Jika menggunakan cetakan, keluarkan coklat perlahan agar tidak hancur.
- Panaskan coklat putih, kemudian masukkan ke plastik gunting ujung plastik agar coklat putih bisa dibentuk menghiasi sekeliling coklat warnanya.
- Gulingkan coklat stik ke atas gula butiran berwarna.
- Coklat siap dikemas dengan plastik yang agak kaku, dan ikat dengan tali kawat berwarna.
Mudah bukan, bahannya hanya dua. Coklat warna sisanya pun masih cukup banyak. Bisa digunakan untuk stok topping donat atau dibuat cornflakes lagi dengan kemasan cup sesuai permintaan anak-anak.
Selamat mencoba!(*)