
MoMMee.org – Hai mommees, sudah masuk akhir pekan nih. Sudahkah ada agenda yang disusun bersama anak? Manchester masih winter nih, dan cuaca di luar cukup dingin. Jadi kami membuat agenda cooking bersama di rumah. Nah, saya ingin sharing pengalaman pertama saya memasak dengan toddler saya. Tapi sebelumnya saya ingin menceritakan behind the story nya dulu yaa…
Bulan lalu sebelum liburan natal, saya mendapatkan penawaran dari sekolah Alif (4.5 yo), anak pertama saya, untuk mengikuti cooking workshop for parents. Ini semacam workshop healthy food gitu. Event ini gratis dan akan dilaksanakan selama beberapa pekan. Di UK, event-event workshop gratis untuk orang tua seperti ini sering sekali di adakan. Sekolah yang menyediakan bahan, alat masak, dan resepnya. Wahh, saya sangat berminat untuk join. Kapan lagi kan dapat workshop masak menu eropa gratis bareng anak? 😂 Sayangnya, hanya terbatas untuk 8 couple (parent & child) dan ternyata saya kalah cepat mengumpulkan formulir pendaftarannya. Jd ga bisa ikutan deh.. Huhu. Setelah itu, kemudian saya malah jadi termotivasi untuk membuat agenda masak-masak sendiri bersama anak.
Sabtu ini, kami tidak ada agenda keluar. Rasanya kok sayang sekali kalau seharian tidak melakukan aktivitas apa-apa di rumah. Jadilah saya berencana mewujudkan rencana masak-masak itu tadi. Jadi, saya mencoba mencari-cari referensi menu yang bisa dimasak bersama alif dan menemukan menu ini di instagram : Broken Glass Puding. Saya memilih menu ini karena bahannya simpel, cara membuatnya sederhana, dan namanya menarik untuk anak-anak.
Nah, jadi selama aktivitas memasak, saya mencoba mengenalkan beberapa tahapan / teknik dalam memasak. To be honest, ini pengalaman pertama saya mengajak anak memasak. Jadi lebih banyak improvisasinya. Haha. Tahapan atau tekniknya bisa jadi berbeda yaaa untuk masing-masing menu yang dibuat. Oya, ini juga sekalian menggali minat anak, karena memasak ini adalah salah satu minat dari kecerdasan Naturalis.
Langkah-langkah memasak yang saya kenakan :
1. Mengenalkan resep yang akan dibuat : bahan-bahannya, alat memasak yang digunakan, dan gambaran proses memasaknya.
2. Measuring : mengenalkan mengenai takaran. Ini masuk kategori pengenalan basic math juga untuk anak.
3. Mixing : mengenalkan tentang salah satu kegiatan dalam memasak, yaitu mencampurkan bahan-bahan sesuai resep.
4. Stirring & boiling : Stirring adalah proses mengaduk dengan cara memutar. Sedangkan boiling adalah proses merebus hingga mendidih / matang.
5. Colouring : menambahkan pewarna bahan makanan tambahan.
6. Cutting : belajar memotong.
7. Pouring / Molding : Menuangkan dan mencetak adonan.
Tantangan terbesar pada sesi memasak kali ini adalah mengajarkan anak untuk bersabar. Yaa karena yg dibuat adalah puding dan memerlukan proses pendinginan yang tidak sebentar (apalagi dua kali proses pendinginan), sedangkan anaknya sudah tidak sabar ingin mencicipi masakkannya. Hihi. Oya, untuk beberapa tahapan yang kira-kira berbahaya harus benar-benar didampingi yaa.. Seperti saat saat memegang pisau atau di dekat kompor. Alhamdulillah over all semuanya berjalan lancar dan having fun. Rasanya juga enak dan anak-anak suka. Berikut saya lampirkan juga resepnya yaa mommees. 🙂
BROKEN GLASS PUDING
Recook dari akun IG @fridajoincoffee
Bahan :
– 2 sachet agar2 plain
– 200 gr gula pasir
– 4 macam pewarna makanan (saya memakai pewarna merah, hijau, biru, kuning)
– 1500 ml air
– kurleb 1/5 kaleng skm
Cara memasak :
1. Campur 1 sachet agar-agar plain dengan 100gr gula pasir, tambahkan 800ml air, aduk rata, kemudian didihkan.
2. Bagi larutan agar-agar ke dalam 4 wadah, beri masing-masing 1 macam pewarna. Biarkan dingin dan steady, lalu potong dadu.
3. Masukkan secara acak potongan agar yang berwarna-warni ke dalam cetakan puding.
4. Campur 1 sachet lagi agar-agar plain dengan 100gr gula pasir, aduk rata. Tambahkan 700ml air, aduk rata, kemudian masak. Saat dimasak, tambahkan susu kental manis, aduk rata, didihkan, lalu diamkan sebentar supaya tidak terlalu panas.
5. Tuangkan larutan agar-agar putih ke dalam cetakan puding yang sudah berisi potongan agar warna-warni. Dinginkan dan biarkan sampai steady.
6. Setelah steady, pindahkan ke wadah ceper. Dan puding siap dihidangkan.
Selamat memasak bersama anak ya mommees. 🙂
Manchester, 4 Februari 2016