
MoMMee.org – Inilah beberapa resep masakan rumahan ala Eshu (part 1). Check this out!
Bahan dan Bumbu:
- Telur Ayam 10 butir
- Cabe merah 15 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Bawang merah 2-3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Gula pasir secukupnya (kirologi :D)
- Gula merah 1/2 sdm
- Garam secukupnya (kirologi jg)
- Tepung beras 1 sdt (campur dgn air)
- Air 1/2 gelas
Cara membuat:
- Rebus telur selama kurleb 20 menit. Diamkan sampai air menjadi hangat atau langsung pindahkan ke saringan. Cara lainnya, rendam di air dingin agar mudah dikupas. Untuk mengupas mintalah bantuan anak, sekalian ngajarin masak gituloh. Walaupun pd akhirnya ada yg lolos jg masuk mulutnya satu butir #etdah.
- Setelah semua terkupas, goreng telur rebus dgn minyak, jangan terlalu coklat ya, jelek nanti warnanya.
- Sementara itu, cabe2an di oseng/sangrai atau direbus jg gpp. Lalu biar ga cape ya diblender aja sih, hasilnya lebih halus ketimbang diulek.
- Duo bawang diiris tipis dan siapkan minyak utk menumis, ya kira2 2 sdm lah. Lalu masukkan irisan tsb, goreng hingga haruuum semerbak. Saat itulah masukkan cabe yg sudah dihaluskan. 30 detik kemudian masukkan telur yg sudah digoreng tadi. Sisa cabe di wadah blender tanbahin air 1/2 gelas lalu masukkan ke dlm wajan.
- Lalu masukkan air tepung beras, nah jd kental kan?! lalu masukkan gula pasir, garam dan gula merah.
- Optional jg kalo mau masukkan saus tiram.
- Masak hingga berubah warna. Angkat lalu hidangkan trus makan deh hoho.(*)