
MoMMee.org – Bingung cari cemilan untuk keluarga, Moms? Resep yang satu ini mungkin layak Anda coba. Bahannya mudah dan membuatnya pun tak susah. Yuk simak resepnya…
Resep asli oleh: Yunita Elinovianti
BAHAN
- Tepung terigu 125 gram
- Gula pasir 50 gram
- Baking powder 1/4 sdt
- Ragi instant 1 sdt
- Garam 1/4 sdt
- Air 175 ml
- Telur 2 butir
BAHAN TABURAN / ISI :
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar
- meises
CARA MEMBUAT
- Kocok tepung terigu dengan 25 g gula pasir dan baking powder , garam dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
- Kocok telur dan sisa gula pasir 25 g kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
- Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya.
- Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
- Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis.
- Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran.
- Potong potong menjadi beberapa bagian, martabak manis bangka siap untuk dinikmati
Resep ini bagi saya cukup sederhana. Bahan-bahannya mudah diperoleh dan cara membuatnya pun gampang. Namun tetap ada perbedaan dengan martabak yang asli. Martabak asli lebih basah, lembut dan berrongga, sedangkan martabak yang ini daging kuenya mirip seperti pancake atau kue pukis . Walaupun demikian, rasanya tak kalah enak, apalagi jika dinikmati bersama secangkir teh manis hangat.
So, tunggu apalagi Mommees.. Yuk praktikkan dan suguhkan untuk keluarga tercinta di rumah. (*)