
MoMMee.org – Bagi mommees yang memiliki kendala tidak punya cetakan martabak manis, tentu saja tetap bisa membuat martabak homemade dengan perlengkapan teflon yang tersedia di rumah. Berikut ini, resep martabak manis teflon.
Adonan
- Terigu (segitiga/cakra) 250 gram disaring
- Susu cair 375 ml
- Telur 1 butir
- Garam 1/2 sdt
- Gula +- 3 sendok makan
- Vanili 1/2 sdt
Diaduk pakai mixer dengan kecepatan paling rendah sampai merata jangan lebih dari 3 menit. Kemudian saring dengan saringan kelapa kemudian diamkan 30 menit – 45 menit.
Proses pemanasan
- Paling penting: tambah soda kue 1/2 sdt campur dengan sedikit air pada adonan aduk dengan posisi searah (biar tidak bantat dan bergelembung).
- Panaskan teflon dengan api sedang dengan tungku double(2 tingkat). Untuk mengecek tambahkan sedikit air kemudian terlihat air mulai menghilang dan timbul asap.
- Masukan adonan dengan api tetap ukuran sedang sampai keluar gelembung banyak.
- Kecilkan api tambahkan gula sesuai selera kemudian tutup teflon sampai bagian tengah martabak matang (4 – 7 menit).
- Matikan api dan angkat teflon kemudian sajikan dalam tempat yang telah disediakan.
- Olesi dengan margarin atas dan bawah martabak.
- Berilah toping sesuai selera (kalo saya susu kental manis dan parutan keju)
- Tara, martabak siap dihidangkan…
Selamat mencoba ^^